旅のその後
KOMBUCHAは元気に発酵を続けている。
そういえば、クリスチャンさんの肌は、年齢の割にとてもハリがあり、ツルツルだった。KOMBUCHAの成果?
たくさん作って飲もう。
あれからハンバーガーの食べ歩きをしている。
やっぱりクアアイナがナンバーワンである。
二番煎じは二番煎じでしかなく、しょぼい店のハンバーガーはしょぼい・・・。
ところで少し話題は変わるが、最近鎌倉が観光スポットで、雑誌にいろいろな店が載っている。
同時に新しいお店がどんどんオープンしている。
・・・結局ですね、突貫工事でできたような店の食べ物の味も、突貫工事の味がする。
しょぼい店の料理はしょぼい。
老舗は老舗の味がする。
おしゃれっぽい店の料理は、おしゃれっぽいだけ。
金儲け的な店の料理は、コスパ良しで味は普通。
ちゃんとした内装、ちゃんとした家具、ちゃんとした食器。そんなお店の食べ物が、やっぱり美味しい。
こうやってみていくと、雑誌に載っている店の半数以上は淘汰できる。
ところで、今日はクリスチャンさんからメッセージが来た。
「マングースは行った」らしい。
そしてニワトリは3つの卵を産んだそうだ!
ああ、ニワトリの声が恋しい。
今日この瞬間も、あの家の周りではニワトリが鳴いているんだなあ。
やっぱりもっといろいろな国に行きたい!
またクリスチャンさんの家にも行きたい・・・。